смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Лариса Романовская "Московские Сторожевые"


Эта книга, как и положено, маленьким бытовым чудесам, появилась на свет в самые-самые последние дни прошлого года. В праздники я о ней не писала, потому что в каникулы всё равно мало кто выбирался в ЖЖ. Потом книга как-то вдруг в магазинах позаканчивалась, теперь вот снова есть, а значит, можно про неё рассказать наконец:)

Лариса Романовская "Московские сторожевые"
Аннотация: Быт простой столичной ведьмы — штука веселая, но довольно опасная. Только соберешься омолодиться и начать новую жизнь, как вокруг немедленно начинают происходить всякие загадочные и не всегда приятные вещи. То замуж приходится срочно выходить, то сопровождать труп коллеги, которому требуется как можно скорее воскреснуть. Ну и как можно нормально работать в такой обстановке?! Однако главной героине этой книги, Лене Ириновне Субботиной, оказавшейся в самом эпицентре вышеупомянутых событий, к нестандартным жизненным раскладам не привыкать. Недаром она уже почти сто лет работает в должности московской сторожевой ведьмы...
Дизайн обложки: Марина Акинина

Формально — это городское фэнтези. О том, что вот никто не знал, а на самом деле существует такая тайна организация ведьм и колдунов, которая следит за порядком в столице, сглаживает конфликты между людьми, разруливает проблемы, поддерживает гармонию. И если бы не они, то уже давно наступил бы полный армагеддон. В общем, "атланты держат небо на каменных плечах". И однажды на членов этой тайной организации начинается охота. Кто-то истребляет их одного за другим, а главная героиня при помощи коллег-волшебников пытается разобраться, кто и зачем.

А если немножко отвлечься от сюжета... Для меня эта книга очень во многом продолжает традиции Стругацких и Крапивина (хотя первых я люблю, а второго не очень, впрочем воспитательной роли его не умаляю:)). Она о человечности, о совести. О том, что ты делаешь для того, чтобы сделать этот мир чуточку лучше. Но всё это нежно, негромко и без назидательности.
Ну и да, мир ведьм и колдунов, их быт, магические домашние животные — всё это описано автором очень и очень здорово. И вообще это одна из тех книг, которыми я как редактор горжусь.

Автор в ЖЖ:miava , она же lara_romanovska 
Tags: книги, послекнижие, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments