смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

О Драконах

Я люблю фильмы Марка Захарова, и только один его фильм, «Убить дракона», я так и не видела. Наверное, не время было. Зато вчера посмотрела постановку «Дракона» в театре Ленсовета. Блестящий, кстати, спектакль. Энергичный, неглупый и даже где-то гуманист Дракон, хоть и зарвавшийся, и серо-бурая раболепная толпа, которая с улыбкой всадит в спину нож, едва ослабнешь. Они в полной мере достойны друг друга.

Чёрт, до чего же актуален шварцевский текст. Особенно сейчас. Особенно всегда. Они же все, кого я помню, все были Драконы: от Брежнева до того, который хочет теперь вернуться. Нет, вру, не все, двое просто не успели задраконеть, померли рано. Зато остальные — в полной мере. И ведь всегда так было. Я смотрела, как Дракон куражится на сцене, и вспоминала эйзенштейновский фильм об Иване Грозном: «Ну чё, ребятушки, вы ж хотели грозного царя? А от, пажалста!» Дракон-шоумен, он всегда устраивает жутковатое представление, не обманывая ожиданий раскрывшей рты толпы.

Мы сами их такими делаем, такими их хотим. Превращаем их в Драконов тем, что готовы проглотить что угодно, любой плевок в нашу сторону ловим на лету и размазываем по лбу и щекам, как благословение; и главное — умеем очень искренне и логично себе доказывать, что только так и надо. Нам без Дракона-то никак. А то кому ж мы будем верноподданнически поклоняться, сладко замирая от ненависти? Кого будем обсуждать на кухнях? Я помню, поначалу ведь он ещё был похож на живого человека, у него было усталое лицо, а потом то да сё, целуем мальчика Никиту в живот, ботокс, амфоры, драконизация идёт полным ходом. Вторая и третья головы ещё не выросли, но это ничего, отрастут. Времени-то впереди ещё предостаточно, не так ли?

Мы ведь сами уже для себя придумали отличные и убедительные объяснения, почему снова выбрать его — сейчас лучше. Потому что ну а вдруг иначе революция, а это страшно. Потому что ведь и не так уж плохо мы сейчас живём, если приглядеться, если очень-очень внимательно посмотреть. Потому что а кто ещё? Да много можно придумать причин, было бы желание. А то как же мы без Дракона, ну правда же. И даже те, кто голосует против, как я, и всегда был против, — мы всё равно внутренне готовы к тому, что произойдёт, и уже не верим, что исход может быть каким-то иным…

И Дракон придёт и продолжит своё шоу на радость публике. Шоу должно продолжаться, это тоже уже давно придумали. И дальше всё как в той старой шутке про народ и власть, регулярно имеющих друг друга, потому что заслужили.

«И надо было скроить хоть одну верную душу, так не поддавался ж материал» (Е. Шварц).
Tags: спазмы рефлексии, театр, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →