смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Дядя Витя

Дядя Витя, наш сосед в 80—90-е, был тихий пожилой алкоголик из бывших военных. Жил в трёхкомнатной квартире с давно выросшими детьми и сварливой женой Валентиной, женщиной могучего темперамента и сложения, раза в два превосходящей мужа в габаритах. Да, брови у неё тоже были такие же толстые и могучие, как она сама, но это я отвлеклась, совсем не о бровях речь.

Зла от него никто никогда не видел. Ну, приходил иногда к соседям стрельнуть до пенсии рубль, а впоследствии какую-нибудь иную купюру (инфляция же), но с пенсии неизменно отдавал, как штык. Время от времени, правда, его тянуло на подвиги. Вот пришёл домой выпимши, и что-то как-то в квартире холодно. Ну и что, что зима, но топить же должны? Должны! Не иначе, что-то в батарее испортилось, надо бы из неё воду спустить. Результат — ожоги обеих рук и залитые кипятком соседи вплоть до первого этажа (а жил он на пятом). Но на подвиги, к счастью, его тянуло редко.

Ну, и ещё из не самого приятного для нас, соседей: часто, придя домой, изнурённый дяди-Витин организм не в силах был попасть ключом в замок. И начиналась на полчаса шарманка: бух кулаком в дверь и «Валька, зар-раза, открой, так тебя!» Валька-зараза, может, даже и открыла бы, выждав воспитательную паузу, но её не было дома. Ещё для порядку постучав и покричав, дядя Витя утихомиривался и ложился спать на коврике перед дверью.

А однажды они с Валентиной решили завести собаку. Ну, то есть какую собаку — крошечную, но зато исключительно склочную и визгливую пекинесиху. Как-то ко мне должна была зайти школьная подружка, и вот вваливается она в квартиру и хохочет взахлёб, не может остановиться: «Нет, ты это видела?! Там ваша соседка с собакой на лестнице — ты их видела вдвоём? Ведь прям одно же лицо!»
Пекинесиху замысловато звали Сюзанной. Такое имя дяди-Витин мозг на первых порах вместить никак не мог. Мы с мамой однажды встретили его и Сюзанну на прогулке.
— А как вашу собачку зовут? — спросила мама.
Дядя Витя устало отмахнулся:
— А хрен ё знает, я Бобиком кличу.

…И тут нету никакой эффектной и вдохновляющей концовки, типа «а потом он выиграл миллион в лотерею, бросил пить, занялся парусным спортом и отправился в кругосветное путешествие». Он просто умер.
Tags: ЖЗЛ, детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →