смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Воспитание нежности к людям и к котам

Вообще-то вспомнилась мне эта история ещё в Никитин день рождения, но тогда я её рассказывать не стала. Тяжёлая она для деньрожденской, да и не история почти…

Полтора года назад отправились мы на неделю в поход. Ну как поход — поехали на 148 км, поставили там типи (впервые в жизни) и отметили официальное бракосочетание:). И где-то на середине этой походной жизни закончился у нас хлебушек. И мы поехали за ним на электричке в близлежащий городок Приозерск. Идём по улице вдоль сквера. Городок маленький, движение машин на улицах вялое, но есть. Вдруг через проезжую часть несутся с мявом два кота с какими-то своими котовьими разборками. Первый кот проскочил прямо перед колёсами машины. Второй не успел. Машина затормозила, но поздно. Кот бьётся и выгибается дугой на асфальте.
«Стой здесь, никуда не ходи», — сказал мне Никита и кинулся туда. А куда бы я пошла, я стояла как вкопанная в тротуар, и только как у хрестоматийного клоуна — слёзы двумя фонтанчиками брызгали из глаз. А Никита подбежал, выхватил кота из-под колёс не успевших пока очухаться машин, отнёс на обочину, положил на травку. Рассказал потом: думал, может, у кота шок, полежит и оклемается. Но почти сразу понял: это не шок, это агония. Стал оглядываться по сторонам, искать что-нибудь тяжёлое, кирпич какой-нибудь, невозможно смотреть, как зверь мучается. Но не пришлось. Кот «ушёл» сам. Вот, собственно, и весь сказ.

Я это к чему. Во мне нет ничего героического. Стыдно сказать, но были случаи, когда я находила какие-то оправдания и проходила мимо лежащего человека, не спросив, нужна ли помощь (хотя я работаю над этим). Но даже если ты распоследний малодушный трусохвостик, всегда рядом есть люди, которые добрее и сильнее, которые кому-то помогают, которым не стрёмно и хватает духу. И ты, даже если хлипковат для собственного подвига, можешь хотя бы помогать им (а заодно и учиться у них), потому что даже самые сильные иногда устают, нервничают и нуждаются в поддержке. Идя по этому пути, ты и сам однажды можешь стать как они. По-моему, так.
Tags: +, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →