смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Дарья Вернер "Межсезонье"

 Декабрь выдался в работе очень урожайным на хорошие книги. Начинаю потихоньку рассказывать о них.:)
Что касается урожайности, для Даши Вильке villlka этот год тоже стал удачным. Недавно в издательстве "Самокат" вышла первая её книга, детская "Грибной дождь для героя" (http://www.samokatbook.ru/ru/book/view/132/). А теперь вот сразу и вторая, у нас в "Астрель-СПб". Под псевдонимом, потому что Дарья Вильке — это детский писатель, а Дарья Вернер — взрослый, хотя это один и тот же человек:)

Вот аннотация: После взрывов жилых домов в конце 90-х обычная московская семья решает уехать за границу. Бежит от страха, от нестабильности, от зыбкости и ощущения Межсезонья — неустроенности, чувства, что нигде нет тебе места. Бежит по трудной дороге, которая ведет вовсе не туда, куда хотели попасть сначала. Старый мир рассыпается, из Вены Европа видится совсем другой, чем представлялась когда-то. То, что казалось незыблемым — семья, — идет трещинами, шатается, а иногда кажется, что вот-вот исчезнет навсегда, будто ее и не было. И остаешься ты одна. Ты и Межсезонье — кто кого? И что такое Межсезонье — друг, враг, чужой в тебе или ты сам?
Дизайн обложки: Марина Акинина

Что я хотела сказать помимо написанного в аннотации: мне, слава богу, книги в издательский портфель сверху почти не спускают, и зачастую есть возможность выбирать те тексты, которые цепляют меня саму, которые хотелось бы видеть у себя на книжной полочке и вообще те, которые просто должны быть. Это как раз одна из таких книг.
Необычайный по красоте языка и психологической тонкости роман. Это не об эмиграции или, может, скорее, о внутренней эмиграции. Это роман, в котором героиня отправляется в путешествие в поисках дома, того единственного места на земле, которое — её место, такое, где ей будет хорошо и спокойно. И тут очень здорово воссоздана атмосфера Вены, города, в котором в итоге оказывается героиня. Странный, завораживающий город, притягивающий чудаков всех мастей, фриков и одиночек. Город поначалу немножко отчуждённый и не спешащий открывать свои секреты. Наверное, в чужом городе, где близких и знакомых тебе людей — раз-два и обчёлся, где нервы и отношения натянуты до предела, а вокруг гулкая пустота, — там проще разобраться в самой себе. Ведь на самом деле это путешествие к себе. И дОма, и покоя тебе не найти нигде в пространстве, пока не найдёшь его внутри себя.

Для меня было большое счастье читать эту книгу, готовить её к изданию. И очень хочется, чтобы она нашла как можно больше оценивших её по достоинству читателей.

(В ближайшие дни на очереди рассказы ещё о двух отличных новых книгах — это "Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!" Максима Малявина и "Не равняется любовь" Лары Галль.)
Tags: книги, послекнижие, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments