смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Про карпиков

Было мне лет девять. Как-то прихожу я к бабушке (а я к ней каждый день после школы приходила), а у неё в ванне плавают карпы. Крупные такие, толстые, никогда до этого не видела таких крупных рыб не на картинке. Наверное, по тем, перестроечным, временам это было чудо — оторвать в магазине не перемороженного минтая, а живых карпов. Да ещё и много. Бабушка была очень довольна. А я вот не очень. Новость, что их собираются зажарить и съесть, меня потрясла: "Бабуль, ты что?! Это же живые рыбы! Они же вон плавают, шевелят хвостами и жабрами, дышат, смотрят из воды. И ты их хочешь съесть?!"
Долго и горько рыдала из-за такой мировой несправедливости. Требовала у бабушки, чтоб она отпустила рыбу в протекающую в нашем парке речку Пехорку. "Да на речке сейчас лёд, зима же. Как я выпущу?" — растерялась бабушка. "А там с другой стороны моста, где утки зимуют, льда нету!" — нашлась я. Под конец бабушка сдалась и обещала карпов отпустить. На следующий день рыбы в ванне не было, и я успокоилась — справедливость-то восстановлена. Моими усилиями. Ура.

А потом я часто об этом думала (как будто больше подумать не о чем! но я всё равно возвращалась и возвращалась к этим несчастным карпам). Конечно, как я позже поняла, она их не отпускала. Бабушка, выросшая в многодетной семье в 20—30-х годах, пережившая войну и вырастившая сына в одиночку, — ну не могла она выкинуть столько еды ради прихоти ребёнка, не тот человек. Меня этой рыбой не кормила — и слава богу.

Без этого я, может, была бы самым доверчивым и прекраснодушным в мире человеком. А так доверчивый, но не самый. Вот так встречаешь замечательного на первый взгляд и положительного во всех отношениях человека (разве что нимб из-под шапки не торчит) без единого пятнышка на репутации и думаешь: "А вдруг ты тоже карпиков убил и съел, а ребёнку сказал, что отпустил?"
А сама-то, кстати, тоже не вся в белом. Рыбу, правда, живую никогда не покупала — не могу. Но и зверей из закрывающихся приютов не забирала. Тоже мне, спасительница карпиков...
(И каждый такой случай делает ещё немножко бОльшим контрол-фриком: если хочешь, чтобы что-то точно было сделано, — сделай это сам.) 
Tags: детство, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →