смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Про Гамлета, почти сочинение

Пересматривая мхатовскую постановку «Гамлета» с Михаилом Трухиным в главной роли, в очередной раз думала о гениальности Шекспира. Это же надо было создать пьесу, в которой уместилась тысяча пьес. И откуда каждый вычитывает что-то своё. Для кого-то Гамлет — мерзкий истерик, из-за бредовых измышлений доведший до ручки кучу народу. Меня всегда удивляло, как там можно разглядеть такое. Ну да ладно, тем гениальнее автор, тем многообразнее читатели.

Для меня это всегда была история мягкого, мирного по натуре и совсем не героического человека в несообразных обстоятельствах. Тёплого и доверчивого книжного ребёнка, выросшего в любви. Он умудрился дожить до тридцати, не видев зла. А потом оно само к нему пришло: «Ну, приветики, дорогуша. Я — Зло, я убило твоего любимого папочку, и теперь ты должен со мной бороться!»
И вот: и не отомстить за отца нельзя — не по совести, и пойти убивать — противоречит всему, чем ты до этого жил. Третьего варианта он не придумал. Не стратег, не политик, не герой. Он напоминает чётко работавший до сих пор механизм, в который вдруг попал камушек: теперь либо испортится, либо с отчаянным усилием перемелет. Поэтому он так долго буксует, раскачивается. Ему бы тихо жить где-нибудь среди книг, вдали от суеты, учительствовать в сельской школе, разбить вокруг дома садик, сидеть вечером у очага, пописывая посредственные стихи, и чтобы милая уютная жена приносила горячий чай, и чтобы детишки… А тут надо пойти и убить. Потому что на самом деле все от него этого ждут, и главное, он сам в какой-то момент начинает ждать, в смысле достоевщина такая: смогу/не смогу. И понятно, что какой бы выбор ты ни сделал, пути назад, к тому безоблачному, непротиворечивому, не успевшему толком нагрешить, себе уже не будет. И хорошо уже не будет.
Он вдруг запоздало понял, что у жизни для него в кармане припасены не только конфетки…
Это история маленького и далеко не самого сильного человека, который по ошибке оказался на сцене, ему тут же выдали корону, шпагу, трико супермена, а сами уселись в первом ряду, сложив руки на груди: «Ну же. Давай. Мы возлагаем на тебя определённые надежды».
И этот Гамлет так похож на меня…
Вот примерно такого Гамлета я увидела в исполнении Трухина.
Tags: книги, самораскопки, спазмы рефлексии, театр, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments