смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Медицинское кино

В последнее время довелось посмотреть два кое в чём очень похожих фильма: «Анну Каренину» Соловьёва и «Высоцкого» Буслова. И вот что я вам скажу: в литературе медицинская тематика пошла в рост уже пару лет как, так вот теперь и в кино. По сути пафос обоих фильмов сводится к тому, как пагубно наркотики влияют на физическое и психическое здоровье индивида (да кто бы спорил).

Ладно Каренина — она всё-таки вымышленный персонаж, Соловьёву вольно трактовать её образ как вздумается. Но Высоцкий-то реален, более того — наш современник. Так неужто о выдающемся актёре и поэте больше и сказать нечего, кроме того, как он был жалок и непригляден в своей слабости в последний год жизни? В фильме нет практически ничего о творчестве (разве что давал, мол, левые концерты и грёб бабки лопатой). О бурной личной жизни тоже сказано мимоходом (а зря, и то было бы интереснее, чем как получилось). Где-то вроде туманно проглядывает мысль, что человек был зато хороший — недаром же к нему все тянутся, но и это хорошее пожрала проклятая морфиновая зависимость. В общем, получилось так, будто снимали агитку-госзаказ «никогда не ешь наркотик». С резиновым манекеном в главной роли и со смакованием медицинских подробностей.
Если так пойдёт, предвижу целую череду фильмов, где биография великих рассматривается сквозь призму их недугов. «Майн кампф Моя борьба: Генри Миллер и геморрой». «Гоген: проказы проказы». «Александр Борджиа: сифилитик на папском престоле».
Страдал Гаврила от гангрены, Гаврила от гангрены слёг.
Tags: кино, спазмы рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →