смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Созвездие Слонопотама

Одно из первых разочарований детства приходит вместе с астрономией.
Вот услышал ты от кого-нибудь или прочитал в книжке древнегреческих мифов, что в небе есть всякие интересные созвездия (в них, кстати, многие герои мифов превращались). Есть гидра, дракон, единорог, рыбы, псы, короны и всякое подобное. В небо ты, конечно, смотрел, ничего такого не замечал, но, может, не так смотрел? И ты с замиранием сердца просишь взрослых показать тебе все эти богатства. Взрослые неуверенно тыкают в какой-то невнятный пучок звёзд: «Ну вот, кажется, Большая Медведица…» Да какая же это медведица?! Где у неё лапы, где зубастая пасть и шерсть?

И тут раздражённые взрослые выдают тебе какую-нибудь популярную книжку по астрономии. И выясняется, что, мол, да, всё правильно: Большая Медведица — это кособокий квадратик с палкой. И вообще созвездия — это точечки звёзд, соединённые условными линиями. Если они и напоминают медведей, львов и жирафов, то так отдалённо, как только можно. И как с этим жить, спрашивается?

И ты думаешь: ну ведь не может же так быть. Наверное, они всё-таки где-то там есть: огромные гордые драконы с переливающейся всеми цветами радуги чешуёй, многотонные киты, грациозные легкокрылые пегасы, а также сфинксы, гарпии, пираты, рыцари, монахи, фениксы и слонопотамы! Просто нам их не видно. Их даже астрономам не видно, поэтому те со стыда напридумывали каких-то скучных квадратиков с палками.
Но они есть, точно!


Tags: ЗАрисовки, детство, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments