смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Серафимовское

На Серафимовском кладбище у меня трое: прабабушка, бабушкина сестра и её муж. Если ездить на кладбище из года в год, замечаешь, как оно меняется. Например, в прошлом году на Серафимовском... как бы это сказать-то... произошёл перераздел цветочного бизнеса, что ли. Раньше на подходах к кладбищу тянулись прилавочки, где бабушки и дедушки торговали искусственными цветами, букетиками и веночками. Я всегда покупала букеты у старушки-фронтовички без руки, с медалью на шерстяной жилетке, обтягивающей необъятную грудь. Она так ловко управлялась одной рукой (брала деньги, передавала цветы, отсчитывала сдачу), как мне-растяпе и двумя не снилось. Разговаривала ещё с покупателями всегда, шутками-прибаутками. 
Потом старушек разогнали, прилавки снесли и внутри кладбища поставили павильон с живыми цветами. Молоденькая блондинка с профессионально скорбным ликом вытягивает наманикюренными пальцами по две-четыре розы или гвоздики из промышленно упакованных огромных букетов.
Живые-то цветы живые, но как-то не такие живые, как те, искусственные.

***
На Серафимовском похоронен Александр Демьяненко, у его могилы часто аншлаг. Вот и тут стоят две тётки и обсуждают: "О, а ктой-то рядом с ним лежит, женщина и тоже Демьяненко, жена, что ль?"
Помню, меня это ещё во время школьной экскурсии на Новодевичье когда-то задело. Публичным людям не укрыться от излишнего внимания и там.
Tags: спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments