смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Анна Мосьпанов "Круглые кубики"

 И снова колонка ведущего редактора.:) Если вы, как я, любите «духоподъёмные» книги, то обратите внимание на эту. Она, как и «Манюня», очень поднимает настроение, отсюда и «серийный» дизайн. Такая вот получается импровизированная серия книг для себя, для души.
 
Автор — Анна Мосьпанов am1975, девушка с неординарной фамилией и биографией:)
 
Аннотация: У девочки, девушки, женщины с необычным именем Микаэла и судьба должна быть необычной. В детстве она меняет бабушкины агатовые бусы на пластмассовые и подкладывает яблоки под майку, чтобы оптически увеличить почти отсутствующий бюст. Потом, в переломные 90-е, изучая журналистику, попутно торгует на вещевом рынке. Позже судьба забрасывает ее в Германию. Было ли это бегством? Нет, скорее попыткой проверить себя на прочность. В Германии Мика выходит замуж за психиатра, с которым не соскучишься, открывает свою юридическую фирму, а в свободное время помогает голодающим гастарбайтерам из бывшего СССР, то и дело попадая в нелепые, смешные ситуации и проявляя неизменную находчивость, а то и героизм. И, что самое важное, Мика никогда не теряет присутствия духа и своего неподражаемого чувства юмора.
Иллюстрация на обложке: Елена Станикова
Дизайн обложки: Марина Акинина
 
Аня написала очень радостную книгу. Не в том смысле, что там, внутри, фальшивый ура-пазитифчег. Вовсе нет. Просто мне вот, пока я читала в процессе работы отдельные главы, делалось очень хорошо. Казалось бы, простые истории — смешные, горькие, жёсткие, трогательные; просто жизнь: от советского детства, через сумбурную юность в 90-х, до этой теперешней общей для нас, тридцатилетних девочек, зрелости. Просто жизнь, стремительная, нелепая, летящая вприпрыжку и кувырком, но — в правильном направлении. Где есть семья — не сусально-открыточная, а нормальная такая, когда можно среди ночи вместе смеяться в кровати одним и тем же шуткам. Где дети воруют козинаки, чтобы угостить раненых солдатов-афганцев из санатория. Где выросший брат, решив заняться бизнесом в сфере искусства, едва не продаёт за границу картину не то Мишкина, не то Шишкина, «ну, с мишками, как на конфетах из детства». Где жена кладёт мужу, идущему на важный профессиональный экзамен, игрушечного жирафа с привязанным к нему кусочком хлебушка — на счастье — и это, конечно же, видит приёмная комиссия. Где всегда есть место чему-то смешному и хорошему…
 
P.S. Отдельно хочу упомянуть работу замечательного художника-иллюстратора Лены Станиковой на обложке. Это как раз про таких, как я, как Аня, как остальные женщины девчонки: каждая из нас немножко Афродита (даже те, которые считают себя Афинами и Герами), и у каждой на уме десять тысяч дел одновременно. Вообще не голова, а целый кипящий котёл разной ужасно важной фигни:)

Tags: книги, послекнижие, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments