смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

О подозрительности

Однажды на моей первой работе у руководства слегка поехала крыша на почве жадности и подозрительности. (Простите меня те, кому эти люди дороги, но иной причины их действиям я не нахожу.) И потекли бурным потоком чуть ли не ежедневные приказы и распоряжения: «Кто пришёл на работу хоть на минуту позже 10.00 — тому штраф», «Курить разрешается только за пределами здания и не чаще трёх раз в день (в общей сложности не более 15 минут)», «Если нужно отпроситься на полчаса — бери весь день в счёт отпуска», «Воды из кулера набирать не более 200 мл за раз».

Я вроде ничего не нарушала, не курила, воды из кулера брала не больше чашки, но работать в атмосфере постоянно сужающегося кольца правил и презумпции виновности было некомфортно. Одной из последних капель стала встреча с финдиром в коридоре: я несла огромную стопку новых книг, чтобы переписать выходные данные для внутренней отчётности, а он при виде меня зубасто улыбнулся и сказал: «Ну что, Ирочка, книжек наворовала?» Я стояла как вкопанная и не понимала, как вообще можно ТАК воспринимать людей и так к ним относиться, будь они хоть подчинённые, хоть кто.

 
Но лет прошло много, так почему я об этом вспомнила? Еду сегодня в метро, а там социальная реклама от службы судебных приставов (хотелось бы знать, кто им пишет тексты и что у этих граждан в головах — похоже, даже не опилки, хуже). Текст примерно такой: «Скоро 1 сентября. Серёже мама с папой купили новый ранец, а Вике купили форму. По закону родители ОБЯЗАНЫ содержать своих детей. Служба судебных приставов напоминает: проверьте, обеспечен ли ваш ребенок всем необходимым».

На кого это рассчитано? Они как себе это представляют: вот едет в метро гулящая мать-алкоголица, которая неделю дома не появлялась, услышит это объявление, и у неё внутри ёкнет: «А как там мой Петенька? Что ж я, такая-рассякая, совсем его забросила? Накормлен ли?» — и она мгновенно прослезится и помчится домой варить борщи, штопать Петеньке носки и готовить его к школе? А почему нормальные родители, коих большинство, вынуждены по дороге на работу слушать, как неизвестный дядя-пристав строгим голосом «лечит» их, вещает, что они там обязаны? Как обывателю следует относиться к гос. службам, которые сами относятся к населению, как к несознательным дебилам с преступными наклонностями, не способным без подсказки свыше дотумкать, что утром ребёнка надо кормить кашкой, а к 1 сентября обзаводиться для него формой?

И куда дальше? Страшно представить, что можно услышать в метро завтра. «Помните, что присвоение чужого имущества карается законом. Если вы вор, верните награбленное и обратитесь в полицию с чистосердечным признанием»? А уж убивать-то как нехорошо и карается…

Tags: спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →