смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

"Никогда не ешь наркотик", или Трагическая байка из мира науки

 Рассказываю душераздирающую историю из книжки Карла Саббага "Собачий волос и другие курьёзы науки", которую сейчас перевожу.

В 1962 г. двое оклахомских учёных заинтересовались такой особенностью жизни слонов, как муст. Это когда слон во время гона на несколько дней или недель впадает в неистовство и делается опасен. При этом у него из расположенных над глазами желез выделяется специальный секрет. Железы разбухают, давят на глаза, причиняя животному нестерпимую боль. Мол, оттого самцы слонов и буйствуют.

Так вот, учёным пришло в голову попробовать искусственно вызвать у слона такое состояние, дав ему (внимание!) ЛСД (тут возникает закономерный вопрос, что употребляли сами исследователи в качестве источника вдохновения). Мол, а давайте докажем, что эффект от ЛСД сходен со слоновьим гормональным помешательством. Установив безопасную дозу для кошки, они подсчитали, насколько слон тяжелее кошки, и умножили количество наркотика во столько же раз. Получилось 300 мг. Подходящее количество ЛСД нашлось, слон, к сожалению, тоже — в ближайшем зоопарке.

Бедный слоник стал трубить, заметался по вольеру, упал и через пять минут умер. Мораль сей басни: вводя лекарства (и прочие вещества) разным биологическим видам, неплохо бы учитывать, что помимо массы у них различаются ещё и скорость обмена веществ, отношение размеров головного мозга к остальному телу и ещё куча параметров.

Подводя итоги исследования, горе-учёные закончили доклад так: "Как выяснилось, слоны крайне чувствительны к действию ЛСД".
Tags: в мире животных, книги, переводы, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments